Uji Stabilitas Fisik Formula Body scrub Kombinasi Ekstrak Daun Gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb) dan Daun Nilam (Pogostemon cablin (Blanco) Benth.)
Abstract
Excessive accumulation of dead skin cells can cause skin problems. This can cause premature aging caused by oxidative stress in the body due to free radicals. So we need antioxidants to ward off free radicals. One of the natural antioxidants obtained from gambier and patchouli plants with antioxidant levels of 73.3% and an IC50 of 1.538 ppm, respectively, The purpose of this is to formulate a body scrub preparation with a combination of gambir extract (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) combined with patchouli (Pogostemon cablin (Blanco) Benth.) and to test the quality of research and find the preparation. The body scrub formula is made with three FI formulas; gambier leaves 15% and patchouli leaves 3%, FII; gambier leaves 20% and patchouli leaves 5%, FIII; gambier leaves 25% and patchouli leaves 7%. The process of making body scrub preparations using the emulsification method. The results showed that the three formulas were homogeneous, there was no organoleptic change, the average pH range was 6–5.6, which met the pH requirements according to SNI 16-4399-1996, and the average dispersion was 32.4–34.8. A body scrub is stable in storage temperature (40 °C ± 2 °C) for 4 weeks. The combination extract of gambier and patchouli leaves can be formulated into a body scrub preparation that is stable and meets the requirements. Body scrub Formulation II is a body scrub formulation with the best physical strength.
Abstrak
Penumpukan sel kulit mati yang berlebihan dapat menyebabkan permasalahan pada kulit. Hal tersebut dapat menimbulkan penuaan dini yang disebabkan adanya stress oksidatif di dalam tubuh karena radikal bebas. Sehingga diperlukan antioksidan untuk menyangkal radikal bebas. Salah satu antioksidan alami didapatkan dari tanaman gambir dan nilam dengan masing-masing kadar antioksidan 73,3% dan IC50 1,538 ppm. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan formulasi sediaan body scrub dengan kombinasi ekstrak gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) yang dikombinasikan dengan nilam (Pogostemon cablin (Blanco) Benth.) dan menguji mutu fisik serta mengevaluasi stabilitas sediaanya. Formula body scrub dibuat dengan tiga formula FI; daun gambir 15% dan daun nilam 3%, FII; daun gambir 20% dan daun nilam 5%, FIII; daun gambir 25% dan daun nilam 7%. Proses pembuatan sediaan body scrub dengan metode emulsifikasi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ketiga formula homogen, tidak terjadi perubahan organoleptis, rentang rata-rata pH 6-5,6 yang memenuhi syarat pH menurut SNI 16-4399-1996 dan rata-rata daya sebar 32,4-34.8. Body scrub stabil dalam penyimpanan suhu (40ºC ± 2ºC ) selama 4 minggu. Ekstrak kombinasi daun gambir dan nilam dapat diformulasikan menjadi sediaan body scrub yang stabil dan memenuhi persyaratan. Formulasi II adalah formulasi body scrub dengan stabilitas fisik yang paling baik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andriyanti, P., Indriati, D. & Wardatun, S., (2018). Uji Antioksidan Sediaan Sugar Body Scrub yang Mengandung Katekin Gambir (Uncaria Gambir (Hunter) Roxb) dan Essensial Oil Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia L.) dengan Metode Dpph.. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Farmasi , 1(1),1-5.
Anisah, L. N. & Safitri, C. I. N. H., (2021). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum verum) sebagai Body Scrub Antibakteri.. Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) , pp. 319-325.
Farin, T. S., (2020). Stabilitas Suspensi injeksi medroksiprogesteron asetat menggunakan kinetika laju reaksi obat. Institut Pertania Bogor.
Harefa, R. E. P., (2018). Formulasi Dan Uji Efektivitas Sediaan Krim Body Scrub Yang Mengandung Ampas Kopi (Coffea arabica L.). Doctoral dissertation, Universitas Jambi, pp. 11 - 12.
Kristianingsih, I. & Munawaroh, S., (2021). Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Body Scrub Kombinasi Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa. L) Dan Pati Bengkoang (Pachyrhizus erosus L.) Dengan Variasi Emulgator Asam Stearat. JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 5(1), 447-453.
Latifah, S. L., Pudjono, P., & Rosmi, R. F. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Mutu Fisik Sediaan Body Scrub Cream Varietas Ubi Jalar Orange Dan Ubi Jalar Putih Dalam Fase Air Dan Minyak. Pharmacy Peradaban Journal, 2(1), 20-32.
Lestari, A. W., (2017). Formulasi dan Uji stabilitas fisika dan pH krim pencerah kulit hidrokuinon 4% serta kombinasi Hidrokuinon 4% dan tretinoin 0,1% dengan polyacrilamide & cetearyl glucoside sebagai emulgator. Jurnal ilmiah mahasiswa universitas surabaya, 6(1), 428-7447.
Lubis, M. S., Ridwanto & Dewi, I. N., (2019). Aplikasi Polimer Pada Sediaan Krim Body Scrub. Prosiding SainsTeKes, 1, 37-57..
Malik, F., Suryani, S., Ihsan, S., Meilany, E., & Hamsidi, R. (2020). Formulation of cream body scrub from ethanol extract of cassava leaves (Manihot esculenta) as antioxidant. Journal of Vocational Health Studies, 4(1), 21-28.
Multiyana, M. & Wuryandari, W., (2018). Mutu Fisik Body Scrub Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) Sebagai Antioksidan. Doctoral dissertation, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.
Musdalipah, Haisumanti & R., (2016). Formulasi Body Scrub Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomoe batatas L.) Varietas Ayamurasaki.. Warta Farmasi, 5(2), pp. 1-12.
Natha, A. A. G. R. G., Wiranatha, A. A. S. & & Mulyani, S., (2019). Pengaruh suhu dan penambahan bahan abrasive kulit ari biji kakao terhadap karakteristik krim body scrub. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri , 7, 417-428.
Novitasari, N. K. A., (2018) . Uji Angka Lempeng Total Dan Identifikasi Staphylococcus aureus Pada Lulur Tradisional (Studi Pada Pemijat Di Daerah Wisata Pantai Kuta). Doctoral dissertation, Jurusan Analis Kesehatan, pp. 6-7.
Pratiwi, I. Z., Amanti, W. & Santoso, J., (2019). Formulasi dan Evaluasi sifat fisik Body scrub kombinasi kulit jeruk (citrus limon (L) Burn) dan sari ubi jalar ungu (Ipomoe batatas L.) dengan variasi konsentrasi tween-span 60 sebagai emulgator. Doctoral dissertation, Politeknik Harapan Bersama Tegal.
Putri, S. F. T., (2021). Uji Stabilitas Fisik Krim body scrub dari ampas kelapa (Cocos nucifera L.). Doctoral dissertation, Politeknik Harapan Bersama Tegal.
Rani, E. P., Fithiani, E. & Safitri, C. I. N. H., (2021). Formulasi Dan Stabilitas Mutu Fisik Ektrak Kunyit Putih (Curcuma mangga ) Sebagai Body Scrub Antioksidan. Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek, pp. 301-306.
Rikadyanti, R., Sugihartini, N., & Yuliani, S. (2021). Sifat Fisik Krim Tipe M/A Ekstrak Etanol Daun Kelor [Moringa oleifera L] dengan Variasi Konsentrasi Menggunakan Emulgator Asam Stearat dan Trietanolamin. Media Farmasi, 16(1), 88-96.
Sari, D. I. K., (2017). Uji Karakteristik Fisik Sediaan Body Scrub Mengandung Kopi Arabika (Coffea arabica L.). Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang.
Sari, R. W. & Anggraeny, R., (2021). Formulasi Sediaan Lulur (Body Scrub ) Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava Linn) Sebagai Anti Oksida. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 4(3), 419-424.
Sari, Y. P. (2020). Formulasi Body Scrub dari Ampas Kopi dan Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorhiza Roxb). JBC: Journal of Beauty and Cosmetology, 1(2), 44-56.
Sharma, S., Yousef, H. & Mandy, A., (2017). Anatomy, Skin (Integument), Epidermis. National Library of Medicine.
Sirait, N., (2018). Formulasi dan Evaluasi Krim Lulur Menggunakan Minyak Sawit Merah dan Arang Aktif dari Cangkang Sawit sebagai Eksfolian. Univeritas Sumatera Utara.
SNI. 1996. SNI. 16-4399-1996 SediaanTabir Surya. Dewan Standarisasi.Nasional. Jakarta
Soh, S. H., Jain, A., Lee, L. Y., Chin, S. K., Yin, C. Y., & Jayaraman, S. (2021). Techno-economic and profitability analysis of extraction of patchouli oil using supercritical carbon dioxide. Journal of Cleaner Production, 297, 126661.
Utami, S. M., Fadhilah, H. & Malasari, M. N., (2019). Uji Stabilitas Fisik Formulasi Sediaan Lip Balm Yang Mengandung Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Curcubita moschata D.). HERBAPHARMA: Journal of Herb Farmacological, 3(2), 78-88.
Yunarto, N., Elya, B., & Konadi, L., (2015). Potensi fraksi etil asetat ekstrak daun gambir (Uncaria gambir roxb.) sebagai antihiperlipidemia. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(1), 1-10.
Yunarto, N., Sulistyawati, I., Reswandaru, U. N., et al., (2021). Validation Of Spectrophotometry Method For Determination Of (+)-Catechin In Ethyl Acetate Fraction Of Gambir Extract (Uncaria gambir Roxb.). Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia,, Volume 14(2).
Yunita, Y., Yunarto, N. & Maelaningsih, F. S., (2021). Formulasi Sediaan Krim Body Scrub Kombinasi Ekstrak Daun Kemanggi dan Beras Putih. PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 1(1), 57-68..
Zulfa, F. A., (2020). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Terhadap Zona Hambat Bakteri Escherichia coli (Sebagai Sumber Belajar Biologi). Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Malang.
DOI: http://dx.doi.org/10.52118/edumasda.v7i2.161
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Nanang Yunarto, Ainun Furqon, Uud Nourma Reswandaru, Diah Permata Sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kharisma Persada
Pajajaran Street Number 1 Pamulang,
South Tangerang City, Banten Province, Indonesia, 15417
Telephone: 021-74716128 / Handphone : 081384462729
Edu Masda Journal by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kharisma Persada is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://openjournal.masda.ac.id/index.php/edumasda/index.