PENGARUH KONSUMSI JUS BUAH NAGA TERHADAP PARAMETER HEMOGLOBIN PADA KEHAMILAN TRIMESTER KETIGA
Abstract
In 2018 that the maternal mortality rate in Indonesia is generally caused by a variety of factors. First, direct obstetric causes included bleeding 28%, eclampsia or preeclampsia 24%, infection 11%. While the indirect causes are nutritional problems, including anemia in pregnant women 40%, chronic energy deficiency 37% and pregnant women with energy consumption below the minimum requirement of 44.2%. This study aims to determine the effect of dragon fruit juice consumption on hemoglobin levels in the third trimester of pregnancy at PMB S Tangerang. This study adopted a semi-experimental research design, with a pre-experimental and post-experimental design consisting of two groups. The sample consists of 30 respondents. The sampling technique used is purposive sampling. The instruments used were observation tables and GCHb Easy Touch, the data were analyzed by paired t test to determine the effect of giving dragon fruit juice to the treatment group. The result show the value of Hb levels in the initial treatment group at 9.8gr/dL increased to 11.9 gr/dL, and in the control group which was initially 10gr/dL increased to 10.4 gr/dL. There was an effect on giving dragon fruit juice on Hb levels before and after in the treatment and control groups. There is also a difference in the treatment and control groups who get the same value, namely p = 0.000 (<0.05). It is expected that pregnant women consume dragon fruit can help increase the value of hemoglobin levels.
ABSTRAK
Pada tahun 2018 bahwa kematian ibu seringkali disebabkan oleh beberapa faktor. Pertama, penyebab obstetrik langsung termasuk perdarahan pada 28%, eklampsia atau preeklamsia pada 24%, dan infeksi pada 11%. Penyebab tidak langsung adalah masalah gizi, antara lain rendahnya parameter hemoglobin selama kehamilan pada 40%, defisiensi energi kronis pada 37% dan ibu hamil 44,2% yang konsumsi energinya di bawah kebutuhan minimum. Bertujuan untuk mengetahui efek konsumsi jus buah naga terhadap parameter hemoglobin pada kehamilan trimester ketiga di PMB S Tangerang. Penelitian ini mengadopsi desain penelitian semi eksperimen, dengan desain pra eksperimen dan pasca eksperimen yang terdiri dari dua kelompok. Sampel terdiri dari 30 responden. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tabel observasi dan GCHb Easy Touch, data dianalisis dengan uji t berpasangan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga pada kelompok perlakuan. Hasil Penelitian diperoleh nilai parameter Hb pada kelompok perlakuan awalnya pada 9,8 gr/dL bertambah menjadi 11,9 gr/dL, dan pada kelompok pembanding yang awalnya 10 gr/dL bertambah menjadi 10,4 gr/dL. Ada pengaruh pada pemberian jus buah naga terhadap parameter Hb sebelum dan sesudah pada kelompok perlakuan dan pembanding. Ada pula perbedaan pada kelompok perlakuan dan pembanding yang mendapatkan nilai yang sama, yaitu p = 0,000 (<0,05). Diharapkan ibu hamil mengonsumsi buah naga agar dapat membantu meningkatkan nilai parameter hemoglobin.
Keywords
References
Astriana, W., Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Tinjau Dari Paritas dan Usia. Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 123-130, 2017.
Astutik, R. Y., & Ertina, D., Anemia Dalam Kehamilan. CV: Pustaka Abadi, Jember, 11-14, 2018.
Aulya, Y., Silawati, V., & Margareta, E., Efektifitas Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Parameter Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester KETIGA. Jurnal SMART Kebidanan, 9(1), 54-63.https://doi.org/10.34310/sjkb.v8 i1.430. 2021.
Chendriany, E. B., Kundaryanti, R., & Lail, N. H., Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Parameter Hb Pada Ibu Hamil Trimester KETIGA Dengan Anemia Di UPTD Puskesmas Taktakan Serang Banten Tahun 2020. Journal For Quality in Women’s Health, 4(1), 56-61. https://doi.org/10.30994/jqwh/v4i1, 2021.
Kemenkes, RI. Pentingnya Konsumsi Tablet Fe Bagi Ibu Hamil, http://kemenkes.go.id. 2020
Kurniasih, T., Sistem Organ Tubuh. CV Budi Utama, Yogyakarta, 2018.
Nurhasanah, R., & Astuti, I. Pengaruh Pemberian Buah Naga Merah Terhadap Parameter Hb Ibu Hamil Trimester II dan KETIGA di Puskesmas Batujajar. Jurnal Kesehatan Kartika, 14(3), 173-177, 2019.
Olii, N., Pengaruh Agar-agar dan Jus Buah Naga terhadap Parameter Haemoglobin pada ibu Hamil, 16(2), 153-160. https://journal.unhas.id/index.ph p/mkm/article/view/487. 2020.
Pratiwi, Rita Dwi, et al. "Edukasi Tentang Pentingnya Nutrisi Ibu Hamil." Jam: Jurnal Abdi Masyarakat 2.1 (2021): 101-105.
Riwidikdo, H., Statistik Penelitian Kesehatan. Yogyakarta: Pustaka Rihama. 2013.
Santy, E., Jaleha. Pemberian Buah Naga Untuk Meningkatkan Parameter Hemoglobin Dengan Metode Experiment. Jurnal Gizi KH, 2(1):8-13. 2019.
Soleha, N., Astriana, A, & Amirus, K., Pemberian Jus Buah Naga Mempengaruhi Parameter Haemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(3), 335-341. https://doi.org/10.33024/jkm.v6i3. 1739. 2020.
Sulistiyani, E. F., Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajav L) Dan Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) Terhadap Parameter Hb Pada Remaja Putri Anemia, Skripsi, Program Studi 1 Gizi STIKes PKU, 2018.
Tusiana, Y., Febriyanti, H., & Andika, T. H. Pengaruh Jus Buah Naga Merah Terhadap Parameter Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester KETIGA Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tri Karya Mulya Kabupaten Mesuji Tahun 2021. Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH). 2(2). 99-108. 2021.
Usman, M., Arman, A., & Kurnaesih, E., Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Haemoglobin Pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia di SMAN 4 Pangrep. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 13(6), 643-649. 2019.
Yuliatin. Kehamilan. Jilid I. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.52118/edumasda.v6i2.167
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Putri Handayani, Ikada Septi, Mellyani Mellyani, Syalaisa Syalaisa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kharisma Persada
Pajajaran Street Number 1 Pamulang,
South Tangerang City, Banten Province, Indonesia, 15417
Telephone: 021-74716128 / Handphone : 081384462729
Edu Masda Journal by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kharisma Persada is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://openjournal.masda.ac.id/index.php/edumasda/index.